Sambangi UGM, FPB UMY Lakukan Inisisasi Kerjasama dengan Mitra Pengabdian Luar UMY

November 8, 2022, oleh: superadmin

Sudah menjadi harusan untuk sebuah fakultas ataupun program studi untuk melebarkan sayap jejaring dan kerjasama dengan berbagai pihak demi kemajuan institusi. Dengan seperti itu, maka perkembangan dan kemajuan akan menjadi hal yang nyata dan mampu terelalisasikan. Sadar akan hal tersebut, Fakultas Pendidikan Bahasa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (FPB UMY) melakukan Inisisasi Kerjasama dengan Mitra Pengabdian Luar UMY dengan berkunjung ke Departemen Bahasa, Seni, dan Manajemen Budaya, Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada pada (07/11) lalu.

Acara yang dimulai pada pukul 10.00 diselenggarakan secara luring di Gedung Teaching Industry Learning Center (TILC-UGM). Acara dibuka oleh pihak FPB UMY diwakili Dedi Suryadi, M.Ed., Ph.D selaku wadek bidang akademik. Dilanjutkan dengan sambutan dari Ibu Dekan FPB UMY, Eko Purwanti, S.Pd, M.Hum., Ph.D. Kemudian diterima dan disambut oleh Wadek Kerjasama, Alumni dan Kehumasan, Dr. Endang Soelistiyowati, M.Pd. dan Kepala Departemen Bahasa, Seni dan Manajemen Budaya, Dr. Nuryuda Irdana, S.P., M.M., CHE.

Selama kegiatan, baik pihak FPB UMY dan SV-UGM saling bertukar pikiran dan informasi mengenai kegiatan yang mereka lakukan. Adapun fokus pada pembahasan yakni mengenai kegiatan pengajaran, pengabdian dan penelitian yang mana merupakan kegiatan tri dharma perguruan tinggi.

Selanjutnya, dari pertemuan ini, beberapa hal dapat disimpulkan. Antara lain, terdapat beberapa prospek bidang Kerjasama yang dapat direalisasikan, khususnya pada ranah pengajar atau dosen dalam bidang penelitian, pengabdian dan pengajaran (tri dharma). Antara lain:

• Pengabdian : Kolaborasi pengabdian pada bidang techpreneur, bisnis pariwisata, dll
  • Pengajaran : Kolaborasi visiting lecture seperti pertukaran dosen untuk mengajar pada mata kuliah tertentu.

Pada akhirnya, inisiasi Kerjasama yang menyangkut legalitas seperti inisiasi MOU/MOA akan didiskusikan lebih lanjut pada pertemuan berikutnya sesuai kesepakatan kedua belah pihak.