Membuka Wawasan Mahasiswa FPB UMY dengan Kuliah Umum “Dialek dalam Bahasa Jepang”

December 2, 2023, oleh: superadmin

Pada Sabtu, 02 Desember 2023, Fakultas Pendidikan Bahasa (FPB) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menggelar kuliah umum bertajuk “Dialek dalam Bahasa Jepang.” Acara ini menampilkan pembicara utama, Prof. Dr. Machi Hiromitsu dari Hiroshima University, yang merupakan pakar bahasa Jepang ternama. Kuliah umum ini juga dimeriahkan oleh kehadiran moderator yang tidak kalah berkualitas, Dedi Suryadi, M.Ed., Ph.D. yang juga dosen dari Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang (PBJ UMY).

Amphiteater E7.A Gedung Ibrahim UMY menjadi saksi ketika Prof. Dr. Machi Hiromitsu membuka kuliah umum tersebut. Dalam paparannya, Prof. Hiromitsu membahas ragam dialek yang ada dalam bahasa Jepang. Beliau menjelaskan bagaimana keragaman geografis dan budaya di Jepang memberikan warna tersendiri pada dialek-dialek yang berkembang. Mahasiswa yang hadir tampak begitu antusias mendengarkan penjelasan mendalam dari seorang ahli.

Dalam sesi tanya jawab, mahasiswa memiliki kesempatan untuk berdialog langsung dengan Prof. Hiromitsu. Pertanyaan-pertanyaan tersebut mencerminkan ketertarikan mahasiswa terhadap keragaman bahasa, budaya, dan sejarah di Jepang. Prof. Hiromitsu dengan sabar memberikan penjelasan yang mendalam, memberikan wawasan baru dan memotivasi mahasiswa untuk lebih memahami kekayaan bahasa Jepang.

Pada kesempatan yang sama, Dedi Suryadi, M.Ed., Ph.D., yang memimpin sesi sebagai moderator, memberikan pengantar yang menjelaskan pentingnya memahami dialek dalam konteks pengajaran dan pembelajaran bahasa Jepang. Beliau memberikan wawasan praktis tentang bagaimana pemahaman terhadap dialek dapat meningkatkan kemampuan komunikasi mahasiswa dalam berbahasa Jepang.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya FPB UMY untuk memberikan pengalaman belajar yang beragam dan relevan bagi mahasiswa. Selain itu, kuliah umum ini juga sejalan dengan visi dan misi UMY untuk menciptakan lingkungan akademis yang inklusif dan internasional.

Kuliah umum “Dialek dalam Bahasa Jepang” berlangsung selama satu setengah jam, dimulai pukul 10.00 dan berakhir pukul 11.30. Acara ini dihadiri oleh mahasiswa dari berbagai program studi di FPB UMY, serta diikuti dengan antusias oleh dosen dan pengelola program bahasa Jepang di universitas tersebut.

Semoga dengan adanya kuliah umum ini, mahasiswa FPB UMY dapat lebih memahami dan mengapresiasi keberagaman dalam bahasa Jepang, sehingga dapat menjadi landasan kuat dalam memahami dan mendalami ilmu bahasa Jepang di masa depan.