Kunjungan Penelitian FPB UMY Menggali Potensi Pariwisata Bali: Perspektif Baru Pembelajaran Bahasa Arab di Indonesia

January 24, 2024, oleh: superadmin

Dalam upaya meningkatkan pemahaman dan pemanfaatan bahasa Arab dalam sektor pariwisata, tim peneliti dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dan Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram Lombok melakukan kunjungan penelitian ke Dinas Pariwisata Bali pada tanggal 18 Januari 2024.

Dengan tema “Arabic for Tourism: New Perspective of Arabic Learning in Indonesia”, kegiatan ini bertujuan untuk menggali informasi tentang profil wisatawan asing yang telah mengunjungi Bali dalam lima tahun terakhir, terutama dari negara-negara Timur Tengah. Dr. Fitri Zakiyah, S.Pd.I., M.Pd., ketua peneliti dari UMY yang juga Wakil Dekan II FPB UMY, menyampaikan bahwa penelitian ini juga bertujuan untuk mengeksplorasi kebutuhan akan pemandu wisata berbahasa Arab di Bali.

Kegiatan direspon positif oleh Ibu Anggi, ketua tim pengelolaan SDM, dan Ibu Trisna, tim jabatan fungsional Dinas Pariwisata Provinsi Bali. Mereka menyambut para peneliti dengan antusias, menyediakan data-data terkait kunjungan wisatawan, serta memaparkan upaya-upaya promosi dan pemasaran pariwisata yang telah diterapkan

Acara berlangsung di Dinas Pariwisata Provinsi Bali bertempat di Jl. S. Parman Niti Mandala, Denpasar Timur, Kota Denpasar, Bali, mulai pukul 11.00 hingga 13.30 WITA. Para peneliti, seperti Dedi Suryadi, M.Ed., Ph.D. dari UMY yang merupakan Wakil Dekan I FPB UMY dan Dony Handriawan, M.Pd.I. dari UIN Mataram Lombok, turut serta dalam kunjungan ini.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan sumber daya manusia di bidang pariwisata, khususnya dalam pemahaman bahasa Arab. Rencananya, hasil penelitian ini akan dijadikan dasar untuk pengembangan kurikulum dan program pembelajaran bahasa Arab yang lebih relevan dengan kebutuhan industri pariwisata di Bali.