MONEV Mahasiswa FPB Kampung AJI

June 19, 2015, oleh: superadmin

Monev (monitoring dan evaluasi) adalah salah satu agenda pemerintah dalam menilai dan memonitoring serta mengevaluasi para mahasiswa yang berhasil melaksanakan PKM selama beberapa bulan terakhir ini, sehingga para peserta PKM dituntut untuk membuat laporan sesuai program yang dikembangkang di setiap judul PKM yang berhasil mendapatkan dana untuk pengembangan program setiap kelompok, Fakultas Pendidikan Bahasa yang diketuai langsung oleh saudari Tenti Juita Putri seorang mahasiswi pendidikan bahasa jepang sekaligus di bimbing oleh dekan II Bpak Dedi Suryadi.,P.hD., yang membimbing kampung AJI yaitu kampung yang menjadi sebuah perkampungan yang memiliki kemampuan 3 bahasa.

Monitoring itu sendiri adalah pengumpulan data dan pengukuran progress suatu kegiatan atau memantau kegiatan yang berlangsung secara focus pada program PKM, adapun Evaluasi adalah menilai kontribusi program terhadap perubahan yang suatu daerah tertentu dengan program yang sudah dijalankan serta menilai kebutuhan untuk perbaikan program PKM.

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menggelar acara monev sejak tanggal 17 juni 2015 dan selesai pada hari jumat 19 juni 2015, acara pembukaan monev ini berlangsung di gedung AR. Fakhrudin B lantai 5, dengan peserta di berbagai daerah dan universitas yang tergabung pembagiannya di UMY, selain UMY ada juga kampus yang berada di jogja menggelar monev yaitu UGM dan UNY, dan pada kesempatan ini perwakilan dari Fakultas Pendidikan Bahasa berkesempatan untuk memberikan persentasi programnya selama di kampung AJI yang bertempat di Kasihan Bantul, D.I.Yogayakarta.

Tujuan monev ini melaporkan semua agenda yang sudah dilakukan selama membina sebuah kampung yang menjadi sasaran para mahasiswa dalam mengembangkan programnya, dan memberikan hasil penelitian PKM nya kepada para audiensi serta memaparkan kemanjuan dihadapan para peserta lainnya, baik dari peserta PKM atau kepada jajaran Dikti yang hadir pada acara monev yang digelar. Selain menyampaikan semua kegiatan peserta yang persentasi juga memberikan pertanggungjawaban atas semua kegiatan tersebut.