Mahasiswi & Dosen Fakultas Pendidikan Bahasa ke Jepang

October 29, 2014, oleh: superadmin

IMG_6096-1200x80027 oktober 2014 mahasiswi dari pendidikan bahasa jepang kembali diberangkatkan dalam rangka Pelatihan (teacher training), ini sudah kedua kalinya Prodi pendidikan bahasa jepang memberikan kesempatan kepada mahasiswa dan mahasiswinya sesuai misi pendidikan bahsa jepang yang tercantum pada no pertama adalah Mendidik, membina, membekali lulusan program studi pendidikan Bahasa Jepang dengan penguasaan kompentensi keterampilan berbahasa dan berkomunikasi dalam bahasa Jepang sekaligus mendidik lulusan sebagai tenaga pengajar dan peneliti yang profesional yang didukung oleh penguasaaan IPTEK dan memegang teguh nilai-nilai Islami. Ini lah yang menjadikan beberapa mahasiswanya kembali diberangkatkan kejepang untuk memberikan pembekalan dalam berbahasa jepang, dan menimba ilmu secara langsung di negara jepang.

Novia Rahma adalah mahasiswi Pendidikan Bahasa Jepang angkatan 2012 sekaligus angkatan yang pertama diprodi tersebut, kini sedang mengadakan teacher training di kota Rinku Town, Kansai, Osaka, Jepang, selama kurang lebih satu bulan setengah untuk mempelajari bahasa jepang disana.

Acara ini tidak sembarang orang mendapatkan kesempatan untuk berangkat harus ada kriteria tertentu yang harus sudah dikuasai, diantaranya dapat berbahasa jepang dengan baik dan benar baik secara tulisan pengucapan, pendengaran dan bacaan, serta penulisan, itu semua harus dikuasai sebelum berangkat mempelajari bahasa jepang.

Novia mengungkapkan kegembiraannya dengan rasa syukur, di memiliki cita-cita untuk melanjutkan study s2 di jepang, tetapi sebuah rencana Allah telah memberikan kesempatan ini datang lebih awal. Semuanya tidak mudah untuk mengapai semua tentu saya memiliki Motivasi pertama karena ingin mnjadi guru bahasa jepang. Kebanyakan siswa-siswa bertanya pertama kali kepada guru abhasa jepang “pernah ke jepang apa belum?”. Nah dari sana saya termotivasi.

Bagaimana perasaan saat mendapatkan berita pergi kejepang? Pertama diberi tahu kebetulan waktu liburan dan dirumah. Kemudian balik ke jogja lagi untuk mengurus persyaratannya. Perasaannya mungkin tidak bisa diungkapkan dengan kata-kata lagi, Yang jelas dengan membawa nama baik UMY kita harus semangat.